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Coteaux du Pic

Coteaux du Pic Information

 

L'air du Pic Saint Loup

 

L’aire du Pic Saint-Loup (treize communes) est adossée aux premiers contreforts cévenols dans la zone des Garrigues nord de Montpellier, à 30 km du littoral méditerranéen.

 

Le Pic Saint-Loup (658 mètres) et le causse de l’Hortus (512 mètres) dominent un relief dont les altitudes avoisinent les 150m. La végétation, adaptée aux sécheresses estivales se compose de différentes essences typiquement méditerranéennes : chêne vert, chêne Kermes, pin d'Alep, arbousier, genévrier ainsi que thym, laurier, cade, romarin, ciste, qui composent la palette olfactive des vins du Pic Saint Loup.

 

Le décor est planté, les hommes et les femmes se sont installés sur ce terroir légendaire. Chaque vigneron dans son domaine fait profiter le groupe de son savoir-faire dans un même esprit de découverte et de réussite. Leur vin, nouvelle richesse de ce terroir est l'expression de toute une recherche où chaque élément a son importance afin de trouver la quintessence.

 

Les hommes

 

Les vignerons du Pic Saint-Loup se reconnaissent à travers "une identité" spécifique de leur vin, et chaque élément naturel y contribue. La reconnaissance supplémentaire répond à l'effort collectif que chacun apporte à l'Appellation commune. Une sol, un climat, des hommes et leurs connaissances pour un vin reconnu et reconnaissable.

 

Le terroir

 

Plusieurs sols composant l'appellation ont pu être identifiés et les vins s'expriment au travers de leurs spécificités : calcaires durs, calcaires tendres, conglomérats, dolomies, éboulis calcaires d'origine fluviale ou cryoclastique, marnes.

 

L'analyse des facteurs climatiques prouve qu'ils contribuent à la typicité des vins et ont un effet significatif sur l'expressionorganoleptique de ces derniers.

On parle de "singularité climatique du Pic Saint Loup qui subsiste quel que soit le millésime"

 

Le facteur hydrique influence directement le comportement de la vigne et le bilan pluviométrique sur le cycle de production est réparti harmonieusement : précipitations hivernales suffisantes pour la reconstitution des stocks en eau du sol et creux estival assurant une sécheresse modérée, favorable à la qualité de ces derniers. Dans la zone du Pic-Saint-Loup, lors du cycle de maturation des raisins, les amplitudes thermiques sont marquées, notamment en été où les journées sont chaudes et les nuits fraîches.

 

Ces variantes thermiques correspondent à une particularité climatique du Pic Saint Loup, facteurs de typicité des vins.

 

Les cépages

 

L'encépagement du Pic Saint Loup fait partie d'une priorité qualitative. Depuis une trentaine d'années, les replantations ont été effectuées pratiquement dans leur totalité avec 3 cépages dominants : la Syrah, le Grenache et le Mourvèdre.

 

Chronologiquement, le Grenache replanté massivement jusque dans les années 80 est détenteur de la mémoire du Pic Saint Loup. Grand amateur de chaleur, il donne des vins gras, ronds et riches. La Syrah, cépage plus récent mais éloquent, est bien adapté à ce terroir. Sa typicité aromatique, ses caractères organoleptiques orientés sur des arômes de fleurs (violette), de fruits (framboise et cassis), sa coloration et sont pouvoir de garde en font le cépage dominant.

 

Quant au Mourvèdre, plus exigeant, reconnu pour sa noblesse et sa puissance, il assure aux vins une structure intéressante et une bonne aptitude au vieillissement. Associé à la Syrah et au Grenache, il confère au vin une capacité d'élevage et de durée.

 

Le Carignan et le Cinsault, cépages complémentaires de l'appellation, participent également aux assemblages de certaines cuvées.