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OOlong

LES OOLONGS

Les Oolongs ont un goût plus apparenté aux thés verts qu’aux thés noirs : il leur manque le goût doux du thé noir, mais ils n’ont pas non plus les notes stridentes d’herbes végétales qui caractérisent le thé vert.
 
Ils sont communément infusés pour les rendre plus fort avec une légère saveur amère qui laisse un après-goût sucré.
 
Certaines variétés d’ Oolongs, incluant ceux produits dans les montagnes Wuyi du nord de Fujian et dans les montagnes de Taiwan, sont parmi les thés les plus connus.
 
 
Les feuilles de ce thé sont produites de deux façons différentes : certains thés ont les feuilles roulées, quant aux autres, elles sont pressées dans une fine boule qui ressemble au « gunpowder ».
 
Cette dernière méthode est la plus ancienne.
 
Les connaisseurs de thé classent ce thé par son arôme souvent floral ou fruité et son léger goût qui laisse une saveur agréable en bouche. Les Oolongs sont vendus généralement rôtis sur le feu ou séchés.
 
Les connaisseurs de thé classent ce thé par son arôme souvent floral ou fruité et son léger goût qui laisse une saveur agréable en bouche. Les Oolongs sont vendus généralement rôtis sur le feu ou séchés.
 
Certaines peuvent être consommés directement après leur production et d’autres deviennent meilleurs avec l’âge.
 
Avant d’être rôties, les feuilles sont roulées et écrasées pour ouvrir les cellules et stimuler l’activité enzymatique. Le procès de rôtisserie détériore les odeurs nauséabondes du thé et réduits les goûts sûrs et âpres.
 
De plus, il rend le thé plus tendre pour l’estomac.